alexametrics Permudah Penyaluran Bantuan Nelayan dan Pembudidaya Ikan, DKP Kukar Dorong Pendaftaran e-Kusuka

Permudah Penyaluran Bantuan Nelayan dan Pembudidaya Ikan, DKP Kukar Dorong Pendaftaran e-Kusuka

Rabu, 29 Maret 2023 16:50

permudah-penyaluran-bantuan-nelayan-dan-pembudidaya-ikan-dkp-kukar-dorong-pendaftaran-e-kusuka

Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Kutai Kartanegara, Muslik (Elmo/Prokal.co)

TENGGARONG - Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar) dorong penggunaan Kartu Pelaku Usaha Kelautan dan Perikanan elektronik (e-Kusuka) bagi nelayan dan pembudidaya ikan. Kartu ini sendiri hadir bagi nelayan dan pembudidaya ikan untuk mempermudah mereka jika ada program-program bantuan dari pemerintah provinsi dan pusat. Seperti BBM solar besubsidi hingga bantuan pengendalian inflasi.

Kepala DKP Kukar, Muslik mengatakan saat ini sudah ada sekitar 24 ribu nelayan dan pembudidaya ikan yang telah daftar e-Kusuka. Muslik mengatakan total ini sudah mencapai setengah dari total keseluruhan nelayan dan pembudidaya ikan di Kukar, yakni sebanyak 35 ribu. Namun yang telah tervalidasi datanya hingga saat ini ada 13 ribu.

“Agar mereka dapat menerima bantuan dari program pemerintah harus memiliki identitas e-Kusuka ini,” ungkap Muslik.

Adapun kendala yang tengah dihadapi DKP Kukar dalam mendorong penggunaan e-Kusuka ini. Yakni terbatasnya Sumber Daya Manusia (SDM) milik DKP Kukar. Saat ini sendiri jajarannya hanya memiliki Sembilan Petugas Penyuluh Lapangan (PPL). empat PPL berstatus PNS, satu PPL berstatus PPPK dan sisanya yang merupakan penyuluh pembantu dari kementerian. Muslik pastikan pihaknya terus mendorong pendaftaran e-Kusuka ini tanpa meninggalkan pendaftaran nelayan dan budidaya ikan.

“Kita selalu melakukan percepatan, seperti sosialisasi dan lain sebagainya,” tutup Muslik. (adv/moe)