alexametrics Partai Pro-Rusia Menangkan Pemilu, Slovakia akan Hentikan Bantuan Senjata Kepada Ukraina

Partai Pro-Rusia Menangkan Pemilu, Slovakia akan Hentikan Bantuan Senjata Kepada Ukraina

Rabu, 04 Oktober 2023 00:18

partai-pro-rusia-menangkan-pemilu-slovakia-akan-hentikan-bantuan-senjata-kepada-ukraina

Partai pro-Rusia menangkan pemilu Slovakia akan hentikan bantuan militer untuk Ukraina./Radovan Stoklasa/Reuters

Partai pendukung Rusia, SMER-SSD memenangkan pemilu Slovakia yang digelar pada Sabtu (30/9) lalu. Partai pro-Rusia pemenang pemilu, SMER-SSD dipimpin oleh Robert Fico mantan perdana menteri Slovakia memperoleh hampir 23 persen suara dalam jejak pendapat. Kemenangan Partai SMER-SSD membuat Slovakia akan beralih mendukung Rusia dan menentang kebijakan Uni Eropa terkait bantuan militer ke Ukraina. 

Robert Fico menyebut pemerintah akan memulai perundingan untuk membuat koalisi menggantikan pemerintah teknokrat yang mendukung Ukraina atas invasi Rusia.Partai SMER-SSD kemungkinan besar akan berkoalisi dengan partai sayap kiri moderat yang berada di urutan ke-3 perolehan suara, partai HLAS (Voice) sebagai partai sesama pro-Rusia dan nasionalis.

Sebagai anggota aliansi NATO, Slovakia selama ini mendukung Ukraina tetapi banyak masyarakat juga bersimpati pada Rusia yang menyebut sedang dimusnahkan oleh Barat. 

Slovakia telah memberikan sebagian besar dana cadangan negaranya untuk memberikan bantuan militer termasuk jet tempur ke Ukraina.

Robert Fico mengatakan bahwa pemerintah Slovakia selanjutnya akan tetap mendukung Ukraina tetapi tidak dengan pemberian bantuan dan persenjataan militer. "Kami tidak akan mengubah bahwa kami siap membantu Ukraina dengan cara kemanusiaan," ujarnya dilansir dari Reuters. 

"Kami siap membantu rekonstruksi negara tersebut, tapi anda tahu pendapat kami terkait mempersenjatai Ukraina," lanjutnya dalam konferensi pers pada Minggu (!/10).

Menurut para pengamat, Robert Fico banyak terinspirasi oleh Perdana Menteri Hungaria Victor Orban, seorang nasionalis yang sering melawan kebijakan Uni Eropa. (jpc)